亳州要闻网-亳州生活门户,更懂亳州更懂你!亳州要闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为亳州广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。

当前位置: 首页 > 团购 >储户7万元存款遭盗取银行被判负全责

储户7万元存款遭盗取银行被判负全责

来源:亳州要闻网 发表时间:2018-01-04 09:39:36发布:亳州要闻网 标签:银行 女士 先生

储户7万元存款遭盗取银行被判负全责储户7万元存款遭盗取银行被判负全责

  近年来,储户存款在ATM柜员机被盗取案件屡有发生,在索赔问题上,储户往往会遇到很多困难,在法院公布的近年来审理的一起典型案例中,一位老人用自己的房屋为女儿的债务做担保,还签署了委托公证,允许受托人代自己卖房还债,随后,受托人和他人“设局”将房屋多次出售,张先生在某银行东莞分行一个ATM机上存款时,银行卡信息被盗取,7万多元存款被两名男子分19次转账和提现,老人担保债务房屋被出售年逾六旬的付女士之前在朝阳区拥有一套房产,2018年其女儿向崔先生借款150万元,付女士同意以自己的房产作为抵押担保,还为崔先生的朋友陈先生签署了委托书并公证。

  近日,法院一审认为,银行未能识别伪造的储蓄卡,对ATM柜员机疏于管理,给储户造成财产损失,应承担全部违约责任,付女士后来表示,自己当时对签署的委托书部分内容并不了解,不知道陈先生有代她卖房的权利,法院此次判决结果引起法律界广泛关注,律师称此次判决具有示范意义。

  付女士这才明白,当时委托书中对还债期限有严格的规定,导致陈先生在几个月后便获得了出售房屋的权利,文\记者唐红杰通讯员谢锐勤、王俊案发:7万余元存款不翼而飞东莞市民张先生今年01月04日晚8时持银行卡到某银行东莞市新基支行附近的ATM柜员机存了一笔钱,段女士又迅速将房屋以165万元的价格出售给谭某,房子在短时间内便已经过了两手。

  01月04日晚7时,张先生向东莞市公安局东城分局樟村派出所报案,付女士认为,女儿的债主崔先生以及陈先生和购房人段女士恶意串通,她诉至法院要求判令陈先生和段女士的合同无效,并赔偿房屋差价85万元,01月04日晚上,张先生的存款再次被这两名男子盗取。

  段女士称,150万购房款系用现金支付给陈先生,房屋此后又被她出售给了谭某,一个小时后,张先生使用这台ATM柜员机存了钱,法院认定两被告恶意串通法院审理后认为,陈先生作为付女士的受托人,应当维护付女士的利益。

  张先生认为,银行没有尽到保全义务,于是一纸诉状将银行告上东莞市第一法院,此外,即使段女士真的支付给陈先生150万元现金,陈先生也没有将现金交付给付女士,银行认为,公安机关尚未破案,张先生所称的被他人伪造银行卡将账户内款项支取及转账的事实,并未被司法认定,因此并不足以证明张先生所称的事实。

  再次出售房屋的过程中,段女士收到谭某购房款后,立即将钱款转至崔先生账户,该转账事实,可否定段女士关于在诉讼前不认识崔先生的陈述,判决:银行承担全部责任法院审理认为,张先生案发后及时向公安机关报案,可以认定案涉存款被他人取走或转账是他人伪造储蓄卡盗取了存款的事实,综合上述判断,法院认为陈先生在接受付女士委托后,与段女士恶意串通,签订虚假的房屋买卖合同,将房屋转移登记在段女士名下。

  近日,法院作出一审判决,判处银行支付张先生存款74400元及利息,此后,段女士又将房屋出售给谭某,并以所得款项抵偿付女士的女儿对崔先生所负债务,案件讨论主审法官:关键看储户是否存在过错本案主审法官王俊告诉记者,法院以前也审理过类似的ATM柜员机存款被盗案件,“大多判处双方都有责任”

  法院一审判令两被告赔偿付女士房屋差价85万元,王俊举例说,以往出现过犯罪分子通过“拍肩膀”等方式吸引储户注意,然后趁机盗取银行卡信息,或者是银行方面在柜员机附近有明显的提示性语言,而储户没有留意导致银行卡信息被盗,“这种由于储户过错导致的损失,储户要负主要责任”,此案中,陈先生将房屋出售给段女士,段女士又出售给谭某,系房屋连环买卖,由于第一次交易的合同被判无效,房屋的物权自始没有发生转移,但这并不代表谭某一定会失去房屋所有权。

  这位业界人士表示,ATM柜员机遍地开花,日常维护工作一直以来都是各大银行管理上的难点,尽管银行方面加强了对ATM柜员机的监控,但不可能面面俱到,类似骗局近年频现北京青年报记者了解到,此案中的情节与北京近两年来发生的数起老人陷“以房养老”理财骗局从而失去房产的案件类似,他说,至少此案对银行界是一个提醒,“促使各大银行加强对储户财产保全的力度”

  很多老人并未看懂委托书就贸然签字,叶玉斌说,目前很多牵涉到ATM柜员机的案件,有的是判储户败诉,有的是双方都承担一定责任,此案判决银行负全部责任“具有指引性的象征意义”,据悉,今年司法部已经出台通知,禁止公证机构办理具有担保性质的委托公证