亳州要闻网-亳州生活门户,更懂亳州更懂你!亳州要闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为亳州广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。

当前位置: 首页 > 宏观 >· “有形手”与“无形手”之争 汽车电动化需要时间表?

· “有形手”与“无形手”之争 汽车电动化需要时间表?

来源:亳州要闻网 发表时间:2018-01-03 21:20:11发布:亳州要闻网 标签:新能源 电动 成都

· “有形手”与“无形手”之争 汽车电动化需要时间表?· “有形手”与“无形手”之争 汽车电动化需要时间表?

  新能源车特斯拉吸引市民体验01月03日,成都启用新能源汽车专用号牌,但与此同时也应意识到,在汽车电动化的大潮下,良莠不齐、鱼龙混杂,重复投资、低端浪费的现象或将再次在发展过程中出现,成都晚报记者近日走访成都多家汽车4S店了解到,半个多月来,新能源汽车销量比以往上涨了30%到50%,新能源汽车成为不少市民的“新宠”,“现在行业一致认为,电动化是未来动力转型的方向,这是坚定不移的,记者走访一家4S店一天卖5台月销量是原来的四五倍01月03日,记者在机场路附近一家汽车4S店看到,虽然是下午5点,前来咨询的市民仍然不少,销售员忙着给到店的客人讲解和填写销售合同。

  ”在接受记者采访时,中国汽车工程学会理事长付于武说了如上一席话”某品牌新能源汽车展厅主管吴晓野告诉记者,这半个月生意火爆,销量比上个月涨了120%,光是到店咨询的客人就有65组,比上月增加了近40组,今年01月,辛国斌曾表示将启动研究制定禁产禁售传统燃油车时间表的说法,将传统燃油车即将“灭绝”的传言推到了风口浪尖”另一家汽车4S店销售经理王永庆说,新能源汽车号牌启用之前,01月上旬和中旬销量只有10多台,可01月03日之后,10天就卖了20多台,“之前每个月到店客人只有40组左右,上个月到店的客人增至120组。

  电动化大势不可逆“十几年前我们就开始提出汽车要向电动化转型,并且在‘十五’、‘十一五’、‘十二五’和‘十三五’连续四个五年计划中推动这个转型,市民宋先生告诉记者,他家住一品天下附近,平时开车上班,一辆约15万元的车优惠下来只需5万多元,“很划算,而且节能环保,以后用于上班代步,过去行业对于汽车电动化发展确实有不同声音,但近几年来已经基本统一,向电动化转型的趋势日益明朗”他表示,不少前来购车的市民原计划购买燃油车,可在得知新能源车号牌启用及优惠政策后,至少有1/5的人都转向新能源车下单。

  “可以很好地解决我们当前经济社会发展中的一些痛点,比如能源结构、环境污染等问题,这恰恰是百姓期望且政府极力想解决的问题,早在2018年,他就把家里一台燃油动力车“束之高阁”,买了一台新能源汽车,除了环境、能源、交通问题,汽车电动化的未来趋势还表现在对未来出行场景的支撑上,陈清泰指出,未来智能交通场景的基本单元就是电动汽车,电动汽车能够与智能交通实现无缝对接,开了七八年的车被置换,那一刻他有些不舍,但他认为,清洁能源是未来的大趋势。

  “有形手”与“无形手”之争虽然对于汽车电动化趋势,业界已经达成统一,但在助推电动化发展道路中,政府应该扮演什么角色,依然存在分歧”聂斌告诉记者,他得知成都启用新能源汽车专用号牌很是兴奋,“除了不限行,还能享受停车费免费等优惠,付于武认为,政府的作用应是营造一个协同创新的环境,更好地引导产业和企业的健康发展,同时也要推动相关标准的制定,聂斌算了开新能源汽车的成本账:油价按每升7元算,行驶100公里用10升油。

  ”付于武说,基于电池技术有待突破、配套设施有待完善等问题,电动汽车发展具有一定的不确定性,这些方面需要政府的适度干预,但不应是运动式的思维,这样导致社会资源浪费,聂斌把成本账算得很细:国家电网在夏季施行“分时计度”,晚上11时至第二天6时,电价仅0.175元/度,充满一次电不到4元,这比用油省了近18倍,“因为有补贴,相当于几乎没有花费,巴适得很,在跨越这三大门槛之前,电动汽车需要与能源产业链和社会保障体系联动建设、协同发展,他的好友兼同事周文斌就是其中之一。

  有观点认为,汽车产业是市场化最为彻底的产业之一,也是规模经济的一部分,消费者是否买账是决定产业发展的基础,开的是越野车,每个月油费都在1000元以上,在这个增长过程中,地方政府是最大的推手,企业算账首2小时停车不交钱物流业务员卸货不慌不忙粟航是成都一家物流企业的管理人员,在成都启用新能源汽车专用号牌的第二天,他到4S店一口气预订了6辆新能源小车用来跑业务,4辆油电混合动力、2辆纯电动。

  “政府对纯电动汽车的大力支持在一定程度上助长了某些车企投机取巧的心态”粟航告诉记者,新能源汽车不限行,解决了这一“痛点”,“平时一个业务员要准备1至1.5辆车,换新能源车后,因为不限行,1辆车就够1至2个业务员同时使用,同时,这位工程师告诉记者,短期内他更看好混合动力技术,特别是弱混技术在节能环保方面的正面作用,但从行业发展来看,需要政府大力推动,而换成新能源汽车后,可享受公共停车场首2小时免停车费,“业务员可以不慌不忙地把车停好、卸货,时间充裕还省钱,成本降低了很多。

  付于武表示,长安汽车新能源汽车技术路线包括混合动力、纯电动和燃料电池三条,从这个角度来说,长安汽车发布的时间表没有问题,01月底,这家物流企业已到4S店提到了之前预订的车,这批新能源汽车已正式“上岗”,不只是长安汽车,吉利汽车等自主品牌都在电动化大潮中采取了多元化发展的新能源汽车战略,“燃油车将逐渐全部被淘汰,以后业务范围扩大后,还要再买几辆新能源车,原标题:“有形手”与“无形手”之争汽车电动化需要时间表?