亳州要闻网-亳州生活门户,更懂亳州更懂你!亳州要闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为亳州广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。

当前位置: 首页 > 收藏 >和谐式和谐留负面影响近六成信中称是吓大的

和谐式和谐留负面影响近六成信中称是吓大的

来源:亳州要闻网 发表时间:2018-01-14 09:44:43发布:亳州要闻网 标签:孩子 父母 警察

  原标题:近六成受访者称是吓大的吓唬式教育留下负面影响广西新闻网消息,老一辈父母的吓唬式教育留下负面影响近六成受访者表示“我是吓大的”专家:父母与孩子的互动模式不能落后于成长核心提示警察在人们的心目中应该是正义而且可以依靠的形象,然而近日的一条消息却让很多人颇为唏嘘,连日来,邯郸市一名小学五年级学生给警方写信,请求警察叔叔将妈妈带走给其“上教育课”的事情引起社会关注,不料民警靠近小女孩准备询问情况时,小女孩竟然哇哇大哭起来:“警察叔叔,我没有做坏事,你别抓我好吗!”随后转身就跑,民警街头收到一封特殊来信据邯郸市公安局巡警支队应急处突中队民警小杨介绍,前几天,他和几位同事在岗亭执勤时,一个小男孩儿在附近徘徊了许久,之后将一封叠好的信从窗户扔进室内转身跑开,时下,很多毫无根据的话语成为家长震慑或者是威胁孩子的招数,这种方式往往会造成孩子的童年阴影。

  信中写道:“警察叔叔们,我是一名无助的五年级小学生,调查发现,老一辈的父母在教育方式上与新一辈的父母确实存在差异,因为她总是打我,现年45岁的黄女士说,以前带孩子的时候,每当遇到孩子不好好做作业只想玩玩具,或者是吃饭前只吃零食的情况,她就会使用类似的语言力图让孩子听话。

  有时,我有了成就,妈妈就会眉开眼笑,说以后再也不打我了,其实都是骗人的,另一方面,此次调查有15个家庭的父母为80后、90后,这些家长确实较少使用吓唬式的语言教育孩子,他们多采取讲道理、对比其他好的孩子,或者是依靠一些玩具、糖果作为交换条件来引导孩子正确对待某件事情”在信中,小男孩儿还详细注明了家庭地址,并透露了警察最佳到访时间,由于那个时期消息流通不发达、接触面小,孩子就比较容易受到震慑,父母亲普遍觉得这种方式效果较好。

  经过耐心询问,获悉孩子当天早晨与妈妈发生争执,被妈妈斥责了一顿后,感到非常生气,便偷偷跑了出来,在外面写了一封信希望警察能出面教育、制止他妈妈的暴力行为,不少基层民警都觉得此举不妥,“去年我就看到一个这样的案例,一个孩子遭到绑架,被困在车里,可是他发现车外有警察经过却不敢呼救,最后,孩子的妈妈表示以后会尽量克制,不再使用暴力教育孩子,调查“抓你”“不要你”成多数人童年阴影另一方面,记者又做了这样一个调查:你小时候有没有被长辈语言吓唬的经历?在28位受访者的回执中,几乎清一色都是“有过”

  邯郸市刘女士是一位小学老师,她认为暴力教育早已成为历史,现在的孩子从幼儿园开始,就已经灌输了“不能体罚学生”的理念,他们虽然无力对抗家长或老师的错误言行,但会通过其它的方式进行抗争,有困难找警察就是一个很好的渠道,受访者中,有接近六成的人表示,“叫警察叔叔来抓你”是令他们小时候感到最为恐怖的语言,前些日子因为和同学发生争执,妈妈先是严厉训斥了一顿,爸爸回到家后竟然踢了他两脚”现在已经担任教师的黄先生提到,自己还未形成自我意识之前,这句话确实给他带来了很大的影响。

  不过,更多的孩子对于父母的责骂选择了沉默,感觉那是为了自己好,还有超过三成的人提到,小时候听到长辈说过最可怕的语言,就是“妈妈不要你了”或者“把你卖掉”,小学生对父母行为是非自有评判邯郸市卓立心理学校心理专家贾运娇认为,小学五年级的孩子不同于幼儿,他们具有了独立的人格和尊严,通过学校系统教育和老师的教导,已懂得了基本的社会道德规范,对是非曲直以及父母的言行举止有了一系列评判标准,甚至开始挑战家长的权威,另外一个23岁的女孩也坦言:“我甚至自己躲在被窝里面偷偷哭,生怕第二天起来真的就被抛弃了。

  当其遭遇家庭暴力时,自然会认为家长犯了严重错误,违反了社会规则,理应受到一定的约束或惩罚,对此,一些受访者认为,父母语言上的震慑有利有弊,适当使用能起到一定的教育或辅助作用,但是使用不适当的话就会适得其反,给孩子的心理留下阴影,不过,这个时期的孩子毕竟年龄尚小,对各种社会规则只是模糊的认识,还不了解如何处理与他人的关系或矛盾,所以家长、老师和社会需要进行合理引导,多用一些生动的例子教育孩子如何识别、躲避可能发生的任何侵害,运用法律武器保护自己,这都是借助具象化的人或物或具有一定威慑力的东西,来制止孩子的行为。

  孩子遭遇家庭暴力应该怎么办?日常生活中,一些孩子遭遇家庭暴力的事件可以说屡见不鲜,例如说利用警察的约束力和威慑力来吓唬孩子,一旦处理不好的话,久而久之孩子就会产生下意识的躯体反应,一看到警察就发慌、手心出汗、心跳加速等,这都是不利的方面,这样不仅容易伤害孩子的心灵,也会降低父母的威信,由此形成恶性循环,严重影响孩子的健康成长和家庭和谐,赵勇军认为,很多父母忽略了孩子的成长需求,例如一个9岁孩子的心理发展和6岁孩子的心理发展需求是不一样的,因此父母应该跟孩子同步成长,在互动模式上也不能落后。

  被打的孩子要有自我保护意识,也可以选择迅速逃离现场,拨打110报警,例如借助广泛流传的、约定俗成的故事,或者是民俗类的善恶观,来引导孩子明白做了坏事会怎样、做了好事会怎样;或者通过一定的文化传说如西游记里的角色,来区分善与恶,对于造成严重伤害后果的,相关人员要配合司法机关惩治施暴者,在孩子还未形成价值观之前,可以划分出一个“警戒区”,将是非准则、善恶好坏以及自身行为约束等作出具体的规定,慢慢去提升孩子的道德观和价值观,这样比简单依靠语言吓唬来约束孩子要好得多