亳州要闻网-亳州生活门户,更懂亳州更懂你!亳州要闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为亳州广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。

当前位置: 首页 > 生活 >警惕!“指尖陀螺”风靡校园 能轻易刺穿鸡蛋(图)

警惕!“指尖陀螺”风靡校园 能轻易刺穿鸡蛋(图)

来源:亳州要闻网 发表时间:2018-01-11 10:03:18发布:亳州要闻网 标签:指尖陀螺 孩子 陀螺

警惕!“指尖陀螺”风靡校园 能轻易刺穿鸡蛋(图)警惕!“指尖陀螺”风靡校园 能轻易刺穿鸡蛋(图)警惕!“指尖陀螺”风靡校园 能轻易刺穿鸡蛋(图)

  继牙签弩之后,一款名叫“指尖陀螺”的玩具在儿童及中小学生群中流行了起来,据说可以缓解压力,但其安全性一直饱受争议,据了解,“指尖陀螺”是一种有一个轴承对称结构、可以在手指上空转的小玩具,据称可以减压,2018年从北美开始流行起来,这种玩具在1990年由美国人设计,最初被用作协助多动症患者,就是这样一款玩具,有的被“改良”成了“有杀伤力”的“游戏玩具”,多名孩子中招,在某购物网站搜索“指尖陀螺”,有各式各样的,其中销量最高的一款叶片为圆形,月销量有2.3万笔,除此之外还有不少异形样式,有仿游戏中刀剑样式的叶片、也有飞镖样式的叶片,卖家的产品介绍中写着“儿童减压玩具”“全金属材质”等,评论也显示大多是家长买给孩子玩的,(图片来源于网络,如有侵权,请联系删除)据澳媒报道,最近一名11岁的澳洲男孩在玩一款名为“指尖陀螺”的玩具时,当他把玩具抛到空中,陀螺跌下时擦伤了他的眼角,男孩险些失明。

  其中一名店主称,“现在孩子都不玩这个了,前段时间特别火,伤人的主要原因在学校周围很多卖文具的店铺都有出售这种酷酷的游戏玩具,这种指尖陀螺分成人和儿童两种,价格也是几元到十几元不等,分有金属和塑料两种材质,在西市场小商品批发市场和东门小商品市场,有商家在卖“指尖陀螺”,样式繁多,其中不乏带尖锐叶片样式的、三角形的,还有刀刃形状的。

  金属陀螺的叶片是金属制成的,部分指尖陀螺的前端过于尖锐,锋利的边缘存在割伤人的危险”一商店老板说,(图片源于都市频道,如有侵权,请联系删除)另外一些指尖陀螺构造稍微复杂,有很多细小的零件,这些零件和电池容易脱落,孩子过小玩这种玩具容易误吞。

  另外,在十亩园小学附近一家小卖部,老板推荐了一款与“王者荣耀”配套的武器模型,名为“荆轲死亡之刃”,包装中有两把相同的双头箭,两头都很锋利,约有15cm长,此外,指尖陀螺的前端经过改造变为游戏中锋利的箭头状时,还有专门模仿游戏人物的武器,类似刀枪剑戟,这种武器看起来跟很小巧别致,很受孩子喜欢,11日,记者将从学校周边和小商品市场买回来的利刃样式的“指尖陀螺”和刀枪剑戟模型玩具进行试验。

  (图片源于都市频道,如有侵权,请联系删除)指尖陀螺材质通常不合格此外,指尖陀螺表面大多镀上了鲜艳的色彩,价格也是几元到十几元不等,质量也是堪忧,有些金属材质的指尖陀螺中会含有铅等重金属,塑料材质的增塑剂过量也影响孩子身体健康,如果孩子玩后没有洗手而直接吃东西,对孩子的危害较大,记者将报纸折叠两次做成一个4层纸厚的“标靶”,然后一人手持“标靶”,另一人用高速旋转的叶片呈尖形和刀刃形的“指尖陀螺”分别击打“标靶”,首先重安全按照规定,供8岁以下儿童使用的模塑玩具的可触及边缘、边角不应有危险的锐利毛边或溢边,或加以防护罩保护使之不可触及。

  当把“标靶”换成苹果时,3个“指尖陀螺”都可以轻松刺破苹果皮,同时,父母要根据孩子成长阶段挑选合适的玩具,0~3岁的宝宝适合玩不易碎、零部件少、无伤害的玩具,一人手扶纸箱作为“标靶”,纸箱板面约5毫米厚,另一人站在半米外用武器模型向“标靶”投掷,纸板瞬间被刺穿。

  3~6个月:这个阶段宝宝就比较好动,可以拿一些小而轻便的东西,这时小宝宝可以玩的玩具有拨浪鼓、娃娃、不倒翁等,目前,没有通过CE认证的“指尖陀螺”已无法顺利销往欧洲市场,并提醒消费者,对低龄儿童玩耍“指尖陀螺”时加强监护,9~12个月:这个时候的宝宝喜欢下地但是走路还不够稳,比较好动了,也是爸爸妈妈比较辛苦的时候,这个时候可以玩一些滚动的皮球,玩具小车、玩具电子琴等,加强孩子自主能动能力