亳州要闻网-亳州生活门户,更懂亳州更懂你!亳州要闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为亳州广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。

当前位置: 首页 > 家居 >抗洪英雄涉嫌人的患儿会家长款25万元受审

抗洪英雄涉嫌人的患儿会家长款25万元受审

来源:亳州要闻网 发表时间:2018-01-14 12:19:28发布:亳州要闻网 标签:马书军 善款 白血病

  本报讯(记者朱燕)抗洪英雄、为给儿子治白血病而乞讨的感人父亲、获红十字基金会救助后转做志愿者,马书军曾感动了很多人,然而竟然有人打起了歪主意,编造白血病患儿资料,骗红十字会救助款,今天上午北京东城法院开庭审理这起诈骗案,被告人不认诈骗指控昨日,身穿红色号服的马书军被法警押上法庭,庭审一开始,被告人滔滔不绝,否认自己诈骗,说是采用不同的作法,在帮助别人,据检方指控,马书军于2018年至2018年间,在东城区中国红十字基金会(以下简称红基会),以申办白血病儿童小天使基金救助款为由,骗取中国红基会救助款共计25万元。

  马书军:我在给孩子看病的历程中受到广大好心人的帮助,和山西制药厂的捐助,还有红十字会和中央电视台合作的公益节目,挽救了我的孩子,马书军涉嫌诈骗,记者:被告人说做志愿者之后,一些白血病患儿的家长来找他,他帮他们整理资料,他称,当他给自己孩子看病寻求帮助的时候,与小天使基金结缘。

  公诉人:别的还有吗?马书军:没有了,“我要回报大家,向更多人宣传,申请过程中提供过假发票和病历,提供给红十字会的银行卡均在被告人控制之中,我的行为仅仅是违反了‘小天使’的制度。

  审判长讯问被告人:审判长:开始就说你满怀爱心尽你所能要帮助别人,为什么批下来两万你留一万,批下来三万,你留一万五,按你所说你就是从北京到邯郸的交通费、写写材料,这些活动需要那么多钱吗?被告人:这个事情我承担责任,不说这个事情了,在此期间,有患者家长提出“帮忙申请,拿钱分成”,金钱诱惑下,马书军同意了,同样是白血病患儿家长,应该对等钱救命的焦急感同身受,但是被告人却编造白血病患儿资料,骗红十字会救助款,公诉人指出被告人的行为有极其严重的社会危害性,检方指控,患者的银行卡,都由马书军掌控,取善款也是由他经手,以此方式,骗取善款,很多家长根本不知办卡的事,只知道将身份证交给了他。

  即使马书军将其中部分用于接济他人,也完全是慷他人之慨,用别人的钱做自己所谓的善事,这种行为是不值得提倡的,也不能作为被告人脱罪的理由,每笔善款被截留一半检方称,每申请一笔2万-3万救助金,马书军会截留一半。