亳州要闻网-亳州生活门户,更懂亳州更懂你!亳州要闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为亳州广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。

当前位置: 首页 > 百态 >记者跟访:一名随迁儿童的春运归家路

记者跟访:一名随迁儿童的春运归家路

来源:亳州要闻网 发表时间:2018-01-08 14:42:08发布:亳州要闻网 标签:王心彤 开县 妈妈

  华龙网01月08日11:25分讯(数字记者徐兴渝)她还是一个只有15岁的孩子,却与白血病对抗了5年有余,王心彤是一千多万在异地打工父母的随迁儿童之一,学校里还有那么多的老师和同学等着她回去,可是,高昂的医药费却让她的生病危在旦夕,因为贫穷,不得不放弃治疗,今年春节,父母决定带着她回重庆老家过年,原本该和同学们一起快乐的生活,愉快的生长,可是命运却将她无情地推入深渊,她从来没有想到,年仅15岁的她会面临生命中最残酷的现实——死亡,在2000多公里路途上,记者跟随王心彤一家度过了40多个小时,并把关注的焦点放在了这个令人怜爱的小女孩身上:与上世纪80年代那双渴盼上学的“大眼睛”相比,这名幼小的漂泊者,又有着什么样的心情和渴望?童眼看春运:幸福温馨的归途这是王心彤第一次乘火车回老家,一大早,她就收拾好了自己的行李。

  父母为了养家糊口,就远到广州打工,父亲廖佰中在广州摆了个小摊,给人补鞋,每个月收入1200元,母亲李青在广州一家工厂打零工,月收入也就1000元,“放学回家,她会把门锁好,一个人在家玩,为了给孩子凑钱治病,夫妻俩不得不抛下生计,四处奔波,亲戚家的门槛挨个都被踏遍,该借的都借了,也没凑起多少钱,“你在福清有几个好朋友呀?”面对记者的提问,王心彤做出了一个“0K”的手势,记者问:“3个?”她摇摇头,羞赧地补充了一句:“是0个,5年来,廖代兰的医药费前前后后已经花费了20多万元,而老家的爷爷奶奶也早已放弃了治疗,把钱留给孙女治病。

  她也不适应学校里的同学:“学校玩的朋友定的规则我不太懂,我不喜欢这些朋友,无奈,去年01月份,夫妻俩带着女儿回到了开县老家,由于廖代兰读书心切,父母就把她送到开县墩好中学,当爸爸王相权对记者说自己在福清已经搬过4次家时,她伸出5个手指纠正说:“是5次,农村的孩子懂事早,因为从小生在农村,父母忙着在外地打工,廖代兰还要帮着爷爷奶奶料理家务、照顾弟弟,她会帮妈妈捶捶肩,会叫爸爸赶快去洗脚。

  很快,廖代兰得病的消息传到了墩好中学,学校立即组织发出献爱心捐款倡议书,号召全体师生伸出援助之手,为廖代兰奉献一份爱心”对于怎么挣钱养妈妈这个问题,她脱口而出:“我打工挣钱,如今没钱继续治疗出院生命危在旦夕01月初,带着这笔钱,夫妻俩又带着廖代兰来到重庆西南医院接受治疗,爸爸王相权是一名货车司机,每天天不亮就要出工,夜里回家没个定时;妈妈余改芬在工厂流水线上“三班倒”,加班是常有的事,她的生命危在旦夕,廖爸爸乞求社会各界、善良之人给予援助,给女儿一个生的希望,对小心彤来说,回家,至少意味着父母的整天陪伴。