亳州要闻网-亳州生活门户,更懂亳州更懂你!亳州要闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为亳州广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。

当前位置: 首页 > 女性 >河南:2020年前持续开展侵害群众利益问题专项治理

河南:2020年前持续开展侵害群众利益问题专项治理

来源:亳州要闻网 发表时间:2018-01-12 19:30:28发布:亳州要闻网 标签:问题 作风 纪委

  为进一步发挥全省纪检监察机关监督执纪问责职能,切实转变脱贫攻坚战中干部工作作风,严肃查处脱贫攻坚战中侵害群众利益腐败问题,河南省纪委日前下发《关于发挥职能作用精准监督执纪全力保障打赢脱贫攻坚战的意见》,以严明的纪律保障脱贫攻坚顺利推进,中央纪委近日发布文件——《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,要求各级纪检监察机关按照部署结合各地区各部门实际,扎实开展专项治理工作,《意见》要求,将扶贫、发改、教育、民政、财政、人社、住建、交通、水利、农业、林业、卫生、金融、电力等14个职能部门和每年拟定摘帽的贫困县作为监督重点。

  这次专项治理,重点要治这几个方面——治理重点一:扶贫领域存在的突出腐败问题,在干部作风方面,紧盯精准识别不认真、扶贫政策不落实、资金项目不到位、责任落实不主动、帮扶措施不精准、考核评估不客观、督查巡查不细致、执纪问责不到位等作风“虚”“浮”“假”问题;基层腐败问题方面,严查落实政策优亲厚友、扶贫资金截留挪用、项目申报弄虚作假、项目审批吃拿卡要、筹资筹劳违规摊派、救助资金贪污侵占、惠农补贴虚报冒领、进入退出欺上瞒下等问题。

  治理重点二:相关责任落实不力的问题,对群众反映强烈、典型性强、久拖不决的问题线索,限期整改;对逾期未整改或整改不到位的由省纪委挂牌督办并严肃问责。

  通报的8起问题中,有一起特别典型:青海省海东市化隆县原县委副书记、县长罗文祥帮贫困户搬迁变成了帮房企卖房,此外,围绕发现问题,要提出针对性建议,敦促有关地区、职能部门修订完善一批规章制度,织密制度笼子,堵塞制度漏洞,为打赢脱贫攻坚战提供坚实的制度保障,只有追责追到位,让那些尸位素餐、懒政怠政的领导干部尝到苦头、体会到厉害,才能更好地督促他们认真履行脱贫攻坚的政治责任