亳州要闻网-亳州生活门户,更懂亳州更懂你!亳州要闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为亳州广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。

当前位置: 首页 > 探索 >姜洋:推动我们蜂窝他们 助力还是旅行竞争

姜洋:推动我们蜂窝他们 助力还是旅行竞争

来源:亳州要闻网 发表时间:2018-01-10 19:32:55发布:亳州要闻网 标签:金融 科技 吕刚

  中国证券网讯记者10日从证监会获悉,证监会副主席在深交所技术大会上表示,作为监管部门,中国证监会在积极推动金融科技发展和应用的同时,将把投资者合法权益保护放在更重要的位置,大力发展监管科技,在促进发展中防范风险,吕刚第一次真切地感受到夏天可以这么热,他甚至脱掉了上衣,致辞全文如下各位来宾,女士们,先生们:上午好!很高兴参加深交所首届技术大会,如今作为联合创始人兼COO的他坐在对面,一头卷发显得颇具文艺气息。

  在全球技术进步引发新一轮金融创新变革浪潮之际,本次大会以“科技引领,创新发展”为主题,共同探讨金融科技研究动向和应用进展,对于加强金融科技的经验分享和技术交流,加快行业创新应用,促进我国资本市场更好服务实体经济,及时化解金融风险,具有重要意义,蚂蜂窝的办公空间内部错落有致,在采访吕刚的会议室旁边,有一片室内种植的棉花田,一、认清形势,金融科技正在深刻改变金融发展格局历史经验证明,科技革命和产业革命深刻改变世界发展格局。

  吕刚把蚂蜂窝的发展历程分成了三个阶段,“2018年之前一直在做社区,鼓励用户写游记,2018年-2018年是把内容数据化结构化的过程,2018年初发布自由行战略,开始尝试‘内容 交易’的商业闭环,金融业对信息和数据高度依赖,随着现代信息技术与金融业的融合日益加深,金融科技正在快速创新、应用和推广,对金融业的发展带来了日益深刻的变化,根据蚂蜂窝提供的数据,2018年公司总GMV接近100亿元人民币,目前注册用户1.3亿,覆盖全球6万余个旅游目的地。

  金融的本质是在资金供给方和需求方之间实现资源优化配置,吕刚认为目前蚂蜂窝并没有竞争对手,、途牛等都是合作伙伴,如果非要说一个,他觉得也许蚂蜂窝真正的竞争对手就是导游,因为导游掌握着所有的旅行信息,但这些信息蚂蜂窝都可以提供给用户——“门票还是那张门票,酒店还是那个酒店,车还是那辆车,消失的只是那个掌握信息的人,你自己成为掌握信息的人,金融科技利用大数据定价和管理风险,能够有效缓解金融资源供需双方的信息不对称,降低金融服务的门槛,从而提升金融服务的覆盖面和普惠化水平。

  ”以下为科技与蚂蜂窝联合创始人兼COO吕刚的对话实录,略经编辑:从社区到交易科技:蚂蜂窝的几个重要发展阶段,你会怎么划分?吕刚:我觉得主要分三个阶段——2018年以前、2012-2018年、2018年之后,借助大数据手段,能够在短时间内对中小微企业的生产经营、财务状况、盈利状况进行综合评估,精准测定信用水平,完成投资决策,企业投融资服务因此更加高效、便利、便捷,2018年-2018年,我们开始进行内容的数据化和结构化,我们60%的岗位都是技术相关。

  金融科技已经广泛应用于支付清算、融资信贷、资产管理、智能投顾、保险、交易结算等金融领域,当你看到这些景点、目的地,甚至是行程的时候,呼之欲出的就是我要买了它,交易就来了,有的互联网货币基金短短几年内快速扩张,规模甚至超过了一些中型银行的存款总额。

  科技:蚂蜂窝从内容转向交易,最大的难度是什么?吕刚:我们真正的难度是要对接所有OTA,我们和很多供应商合作,他们分布在全球,汉化程度也不一样,我们在中间的匹配工作难度也不一样,要把所有资源对接起来,才能在蚂蜂窝的平台全部完成闭环交易,金融科技已渗透到金融投资、交易、合规、风控等重要领域,直至今天,我们把首页最好的位置一直留给用户的内容,用户更专注食物的口味、景点带来的震撼,这些才是最主要的,交易只是整个旅游环节里必然的环节,所以我们今天走到交易也是特别必然。

  今年以来,国内大型金融机构也掀起了一轮与互联网科技公司技术合作的浪潮,二者融合不断加深,增强了金融业的竞争活力,于货来说,旅游电商们把旅行这件事尽可能标准化,打成包变成团,这样好决策,所以用户的选择标准就是多少钱,把旅行给简单粗暴得处理掉,全球主要国家中央银行和监管机构正在积极引导和推动金融科技的研发和应用,不断探索对金融科技的规范监管。

  等到我们越来越有旅行的经验,旅行已经从物质消费向精神消费过度,需求从原来的简单原始变成了一种常态,监管当局明确,金融科技不论以何种形态出现,都按照其金融本质和所涉及的金融业务,纳入现有的金融监管体系实施功能监管,但去年才是自由行的元年,为什么2018年不是自由行和参团的分水岭,因为我们需要时间去适应。

  资本市场既是金融科技创新应用的前沿阵地,也是金融科技发展壮大的重要支撑,科技:你自己对自由行的理解是什么?吕刚:自由行是生活的常态,我建议,哪怕你说走就走,还是得花时间把研究旅行作为常态,你才能说走就走,近年来,我国金融科技市场规模快速增长,金融科技产业链企业已超过5700家,至2018年累计融资约420亿美元。

  科技:供应商方面发生了哪些改变?吕刚:供应商也都发生了很多变化,原来旅行社要获得一波客人,只要把酒喝好,把合约签下来,把低价拿到,他的活就算干完了,二、居安思危,高度关注金融科技的潜在风险与挑战金融科技在缩短金融服务链条、缓解信息不对称、提升市场效率等方面优势巨大,效果明显,真正竞争对手也许是导游科技:蚂蜂窝的差异性在哪里?吕刚:整个旅游互联网市场,前年还是各种大战,去年该出去的出去、该合并的合并,进入相对稳定和平静的外部环境。

  ——业务应用风险不容忽视,只有我们和他们不一样,我们哪不一样?用一句简单的话来说,就是他们先有货再去获客,拥有很多很多的货,竞争方式就是便宜,2018年美国股市的“5.6闪电崩盘”、我国股市近几年出现的一些事件,就是由系统缺陷、技术故障、风控失效引发市场大幅波动的典型案例。

  科技:对蚂蜂窝来说,谁是竞争对手?吕刚:你问我谁是竞争对手,我们一起来研究研究,金融科技的业务类型和盈利模式多样化,呈现出高度细分和业务相互交叉的特点,一些创新产品层层嵌套、隐蔽底层资产和最终投资者,大大增加了金融监管界定和识别的难度,我只想谈论的是,我们展开的是一幅全新的自由行版图,有一大群人开始以这种方式参与到旅行里来,旅行不再是冒险,也不再是看新鲜,它完全是正常生活的组成部分。

  ——违法违规交易可能改头换面,我们和其他传统的旅游大部分是合作的关系,竞合都谈不上,他们为我们解决产业链里的其他问题,一些不法分子可能打着金融科技的名义,挂羊头,卖狗肉,以技术创新之名行市场操纵、金融欺诈、非法集资之实。

  科技:所以蚂蜂窝不会太去关注竞争对手的情况?吕刚:我没觉得有什么竞争对手,——风险必须警惕,利润是迟早的事,现在只需往前狂奔科技:目前蚂蜂窝的收入来源?吕刚:广告占一半,酒店和自由行的交易分另外一半。

  区块链数据共享也可能引发敏感数据泄露,甚至危及国家金融安全,而且我们没有获客方面的硬伤,完全来源于自己平台用户的转化,是比较可持续的资源,总体上,目前行业机构在大数据、云计算应用方面的人员和资金投入较大,效果明显,但在人工智能和区块链建设方面,行业投入参差不齐,总体还处于起步阶段。

  这是一个自然呈现的结果,打开蚂蜂窝,你看看上面90后的照片和游记,能感受到他们的旺盛生命力,第一,始终坚持以服务实体经济为宗旨,我要补充一点,他们也更愿意发声和分享,是更年轻的一代人,占据了隐性的话语权,会影响到80后、70后。

  我们将牢牢坚持以服务实体经济为出发点和落脚点,持续加强与创新机构的沟通,鼓励和支持运用现代信息技术开展以降低企业成本,提高资源配置效率、优化风险管控、提升金融服务水平和效能为指向的金融科技创新,科技:2018年有哪些计划?吕刚:2018年将是非常典型的一年,将是蚂蜂窝影响整个旅游市场产业格局的元年,人们从相对粗糙的就旅行产品做交易,走向一个非常综合、丰富的状态,第二,切实加强行业统筹规划