亳州要闻网-亳州生活门户,更懂亳州更懂你!亳州要闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为亳州广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。

当前位置: 首页 > 探索 > 中国联手俄罗斯做了什么?美国竟然怕了

中国联手俄罗斯做了什么?美国竟然怕了

来源:亳州要闻网 发表时间:2018-01-12 16:09:56发布:亳州要闻网 标签:项目 天然气 中国

  当地时间01月12日傍晚,中俄亚马尔液化天然气项目(简称“亚马尔项目”)第一条生产线正式投产,并在俄罗斯亚马尔—涅涅茨自治区萨别塔港举行首批液化天然气出产装船庆祝仪式,这是中国的“一带一路”倡议提出后,实施的首个海外特大型项目,也是目前全球最大的北极LNG(液化天然气)项目!项目由中国主导,并正式投产!▲“超级工程”亚马尔项目投产中国将用上“北极气”亚马尔液化天然气项目,位于俄罗斯境内的北极圈内,是目前全球在北极地区开展的最大型液化天然气工程,属于世界特大型天然气“勘探开发、液化、运输、销售”一体化项目,所以被誉为“镶嵌在北极圈上的一颗能源明珠”,随着普京按下装船键,正在码头上停靠的首艘ARC7冰级液化气运输船“克里斯托夫·马哲睿”号开始接收生产线上生产的液化天然气,预计18小时能够装满,俄罗斯总统普京更是盛装出席,亲临第一批LNG装船庆典,并亲自启动装船键!曾经,因为俄罗斯遭受美国为首的西方制裁,这个总投资270亿美元的项目差点夭折!在关键时刻,是中国,向俄罗斯提供了价值120亿美元的贷款,中国丝路基金也出资14亿美元收购了该项目9.9%的股份,这才让项目得以继续!中石油俄罗斯公司总经理蒋奇表示:亚马尔液化气项目,是我们最近几年,中俄经贸合作最大的投资项目,中国主导的项目国际融资和模块化建造等高端工程制造对亚马尔项目投产功不可没。

  作为中俄在北极圈合作的首个全产业链合作项目,亚马尔成为了“冰上丝绸之路”的重要支点,它是集天然气和凝析油勘探开发、天然气处理、天然气液化制造、海上运输和销售为一体的大型上游投资开发项目,这对中国海外能源合作、提升中国在世界能源市场话语权,具有重要意义,本报记者从中石油方面获悉,截至2018年01月底,中俄双方已签订96%产量共计1478万吨液化天然气长期销售协议。

  根据中俄合同,该项目产量的54%出售亚洲市场,每年将至少有400万吨液化天然气产品运往中国市场,具体多少呢?光是液化天然气,每年就至少要给中国400万吨,亚马尔项目全面启动后不久,俄罗斯因受到西方制裁,导致建设资金短缺。

  2018年的液化气进口总量是1612.49万吨!而,中俄合作的这个项目就可以解决进口量的1/4!而近几年,我国在清洁能源“,中石油俄罗斯公司副总经理刘志对本报记者表示,在中国工商银行、国家开发银行等金融机构共同参与下,加上丝路基金的最终入股为项目成功完成了等值190亿美元的巨额国际化融资,其中中方融资120亿美元,占比达63%,所以,这次中俄联手的亚马尔项目,将会大大改善我国的天然气供应紧缺现状,他由衷地对本报记者感叹道,中国的资金与市场为亚马尔项目顺利推进与未来发展提供了强大助力与可靠保障。